Auflauf mit Hackbällchen und Rosenkohl
Hackbällchen, Rosenkohl und Tomaten sind die Grundlage für diesen leckeren Auflauf. Er ist so ziemlich low carb und eignet sich wunderbar als Fitnessfood oder auch Familienessen. Dann vielleicht noch ein paar vorgekochte Nudeln mit hineingeben…
Portionen: 6
Vorbereitung: 45 Minuten
Zubereitung: 30 Minuten
Zutaten:
Generelle Zutaten
- 750 g Rosenkohl
- 200 g Gouda (gerieben)
Für die Hackbällchen:
- 1 kg gemischtes Hackfleisch
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
Für die Soße:
- 2 Zwiebeln
- 5 Knoblauchzehen
- 1 TL Rosmarinpulver
- 3 EL Olivenöl
- 1,2 kg gestückelte Tomaten (aus der Dose)
- 0,5 TL Pfeffer
- 1 TL Salz
- 150 ml Rinderbrühe
Zubereitung:
- Den Rosenkohl putzen und vorkochen.
- Zwiebeln und Knoblauch schälen, klein schneiden und im Olivenöl andünsten. Die gestückelten Tomaten sowie die Rinderbrühe zugeben und mit Rosmarin, Salz und Pfeffer würzen. Für 20 Minuten leicht köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit die Gewürze in die Hackmasse geben und gut einarbeiten. Dann die Hackbällchen formen.
- Die Hackbällchen in der Pfanne oder auf dem Grill von allen Seiten scharf anbraten/angrillen.
- Hackbällchen und Rosenkohl in einer Auflaufform platzieren, die Soße drüber geben und mit dem geriebenen Käse bedecken.
- Für 30 Minuten bei 180 Grad ab in den Backofen oder bei gleicher Temperatur auf den Grill (indirekte Hitze!) .
Einen Guten Appetit wünsche ich Euch, Anja