Auflauf mit Spargel, Schinken & Kartoffeln
Hört sich leicht an, ist aber schon Powerfood (nicht zu Verwechseln mit Superfood). Power deshalb, weil dieser Spargel-Auflauf mit Schinken und Kartoffeln auch mit etwas cremiger Soße daherkommt. Und er wird zusätzlich noch mit Käse überbacken. Perfekt nach einem Extra-Workout:)
Portionen: 4
Vorbereitung: 20 Minuten
Zubereitung: 60 Minuten
Zutaten:
- 1 kg Kartoffeln
- 750 g Spargel
- 250 g gekochter Schinken in Scheiben
- 400 ml Sahne
- 1 Frühlingszwiebel
- 1 Schuss Weißwein (etwa 5 EL)
- 0,25 TL geriebene Muskatnuss
- 200 g Gouda
- 1 EL Butter
- 0,5 TL Salz
- 0,5 TL Pfeffer
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Zubereitung:
1. Den Spargel schälen.
2. Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden.
3. Die Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden.
4. Den Gouda reiben.
5. Eine Auflaufform mit Butter auspinseln.
5. Zuerst die Hälfte der Kartoffeln hineinschichten, mit etwas Frühlingszwiebeln bestreuen und mit etwa der Hälfte von Salz, Pfeffer und Muskat würzen und die Hälfte der Sahne darüber gießen.
6. Den Spargel in den gekochten Schinken einwickeln. Dazu den Schinken vorher einmal durchschneiden.
7. Die Spargel-Schinken-Röllchen halbieren und auf dem Kartoffelbett verteilen und mit Weißwein beträufeln und die restlichen Frühlingszwiebeln darüber geben.
8. Nun die letzte Schicht Kartoffeln darüberlegen, wieder mit Salz, Muskatnuss und Pfeffer bestreuen und mit der restlichen Sahne übergießen.
9. Den geriebenen Gouda darüber streuen und im vorgeheizten Backofen oder Grill (indirekt) bei 160 Grad eine Stunde backen.
Lasst es euch schmecken, Anja
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