Da freuen sich Groß & Klein: Auflauf mit Bolognese
Die beliebteste Soße zu Spaghetti? Klar, Bolognese! Doch damit lässt sich auch wunderbar ein Auflauf zubereiten. Natürlich mit Pasta. Optimal um ordentlich Kohlenhydrate zu tanken. Was auch erlaubt ist, wenn man Energie tanken möchte…oder vielleicht sogar muss…
Portionen: 8
Vorbereitung: 30 Minuten
Zubereitung: 90 Minuten
Zutaten:
- 1 kg gemischtes Hackfleisch
- 3 EL Sonnenblumenöl
- 1 TL Rosmarinpulver
- 1 EL getrockneter Oregano
- 1 TL gemahlener Thymian
- 1 Karotte
- 100 g Sellerie
- 2 Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 1 EL Tomatenmark
- 500 ml Rotwein (trocken)
- 750 ml Rinderbrühe (alt. Gemüsebrühe)
- 800 g stückige Tomaten
- 1,5 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 1 EL Butter (zum Ausstreichen der Auflaufform)
- 200 g geriebener Gouda
- 300 g Nudeln
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Zubereitung:
1. Gebt das Sonnenblumenöl in einen großen Topf, erhitzt es und bratet das Hackfleisch darin krümelig an.
2. Zwiebeln und Knoblauch klein hacken und zugeben, auch etwas anbraten. Nun Tomatenmark unterrühren und bisschen anrösten.
3. Jetzt die klein geschnittenen Karotten und den Sellerie dazu geben. Die restlichen Gewürze unterrühren und Salzen und Pfeffern.
4. Ablöschen mit dem Rotwein und aufgießen mit der Rinderbrühe. Danach die stückigen Tomaten hineingeben. Alles 20 bis 30 Minuten köcheln lassen.
5. Nun kommen die ungekochten Nudeln hinzu und werden bissfest gegart.
6. Im vorletzten Schritt alles in eine mit Butter ausgepinselte Auflaufform geben. Mit dem geriebenen Gouda bestreuen.
7. Den Auflauf nun für 20 bis 30 Minuten im vorgeheizten Backofen backen (bei 200 bis 220 Grad). Alternativ auf den Grill packen (indirekte Hitze!).
Lasst es euch schmecken, Anja
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