Der berühmteste Blechkuchen: Apfelkuchen
Gibt es jemanden, der nicht auf Apfelkuchen steht? Besonders dann, wenn er schnell zubereitet ist, saftig und süß daherkommt. Und obenauf noch ein paar Streusel als Topping dem Ganzen den letzten kulinarischen Schliff geben?
Portionen: 16
Vorbereitung: 50 Minuten
Zubereitung: 50 Minuten
Zutaten:
Für den Mürbeteig
- 325 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 125 g Zucker
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 125 g Margarine oder Butter
Für den Belag
- 1,5 kg Äpfel
- 0,5 Zitrone (Saft davon)
- 3 EL Rum
- 1 TL Zimt
Für die Streusel
- 120 g Butter
- 120 g Zucker
- 150 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1 EL Butter (zum Einfetten des Backblechs)
- 5 EL Puderzucker (zum Garnieren)
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Zubereitung:
1. Für den Mürbeteigboden, Mehl, Backpulver, Salz und Zucker in eine Schüssel geben und vermengen. Die Butter in kleine Stücke schneiden und zugeben, sowie die Eier und alles zügig zusammenkneten. Anschließend in Frischhaltefolie einwickeln und in den Kühlschrank legen.
2. Die Äpfel schälen und in kleine Stücke oder Spalten schneiden. Den Zitronensaft und den Rum, sowie den Zimt unterrühren und abdecken.
3. Alle Zutaten für die Streusel also Mehl, Zucker, Butter und gemahlene Mandeln in eine Schüssel geben und zu Streuseln verkneten.
4. Den Mürbeteig mit einem Nudelholz ausrollen und auf ein mit Butter ausgepinseltes Backblech legen. Den Rand etwas hochdrücken.
5. Die Äpfel auf dem Mürbeteigboden verteilen und die Streusel darüber geben.
6. Den Apfelkuchen vom Blech bei 160-170 Grad (vorheizen) etwa 50 Minuten backen. Dies gelingt entweder im Backofen auf der mittleren Schiene oder im indirekten Bereich vom Grill.
7. Den Kuchen nach dem Erkalten mit Puderzucker bestäuben.
Lasst es euch schmecken, Anja
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