Gesunder Auflauf mit Zucchini und Tomaten – mit Käse überbacken
Nach dem Fitness-Training Hunger auf mehr als ein paar Salatblätter oder einen Joghurt? Aber es soll trotzdem gesund sein? Dann ist dieser vegetarische Zucchini-Tomaten-Auflauf genau das Richtige!
Portionen: 6
Vorbereitung: 20 Minuten
Zubereitung: 40 Minuten
Zutaten:
1 kg Zucchini
1,2 L gestückelte oder passierte Tomaten
2 Zwiebeln 4 Knoblauchzehen
200 g schwarze Oliven
400 g Gouda
3 EL Olivenöl
500 g Nudeln (frei nach Wahl)
1 EL Thymian (klein gehackt)
1 Stängel Rosmarin
6 Blätter Salbei (klein gehackt)
1 EL Oregano (klein gehackt)
Salz (zum Abschmecken)
Pfeffer (zum Abschmecken)
Zubereitung:
- Die klein geschnittenen Zwiebeln und feingehackten Knoblauchzehen im Olivenöl andünsten.
- Die in mundgerechte Stücke geschnittenen Zucchinistücke dazu geben und auch andünsten.
- Mit den gestückelten Tomaten aufgießen und die frischen, klein gehackten Kräuter sowie die Oliven unterrühren – alles für 45 Minuten köcheln lassen, danach mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die vorgekochten Nudeln in die Soße geben und vorsichtig vermengen.
- Die Auflauf-Masse in die Auflaufform geben und den geriebenen Käse drüberstreuen.
- Für 25 Minuten ab in den Backofen bei 180 Grad Umluft – sollte der Käse noch nicht die gewünschte Bräunung haben die Grillfunktion für ein paar Minuten verwenden.
Lasst es euch schmecken, Eure Anja