Rhabarber Erdbeer Kuchen
Also wenn’s Früh-Sommerboten in Sachen Gemüse und Beeren gibt, dann sind das doch Rhabarber und Erdbeeren, oder? Und stellt euch vor, man könnte diese zu einem saftigen, erfrischenden und leicht süßen Kuchen kombinieren. Ein Traum, oder? Der geht mit diesem Rezept in Erfüllung…
Portionen: 20
Vorbereitung: 45 Minuten
Zubereitung: 50 Minuten
Zutaten:
Für den Kuchen:
- 0,5 kg Erdbeeren
- 1 kg Rhabarber
- 2 EL Zucker
- 150 g Puderzucker
- 0,5 Zitrone (Saft davon)
- 325 g Mehl
- 2 TL Backpulver 2 Eier
- 125 g Zucker
- 150 g Margarine oder Zucker
- 1 Prise Salz
- 50 g Mandelplättchen
- 120 g Butter
- 120 g Zucker
- 150 g Mehl
- 1 EL Butter zum Einfetten des Backblechs (oder Backpapier verwenden)
Kennst du schon meine Betreuten Pilates Online Kurse?
Zubereitung:
Vorab:
- Schneidet den Rhabarber in ein bis zwei Zentimeter dicke Scheiben. Bei den Erdbeeren: in Scheiben schneiden oder halbieren.
- Den Rhabarber in einer Schüssel Zuckern.
Der Mürbeteig
- Mehl, Salz, Zucker sowie Backpulver vermischen. Dann die Butter in Flocken als auch die Eier zugeben. Alles flott zu einem Teig verkneten.
- Den Teig in eine Folie wickeln und im Kühlschrank kalt stellen.
Die Streusel
- Alle Zutaten für die Mandelstreusel zu einem Streuselteig verkneten.
Den Kuchen vorbereiten
- Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig ausrollen – die Fläche sollte der des Backblechs entsprechen.
- Den Teig nun auf ein mit Butter ausgepinseltes Blech legen – dann den Rand hochdrücken.
- Rhabarber und Erdbeeren verteilen und gleichmäßig mit Streuseln bestreuen.
- Für etwa 40 bis 50 Minuten im bei 170 Grad vorgeheizten Backofen backen.
So klappt der Zuckerguss
- Zitronensaft nach und nach in den Puderzucker rühren. So lange, bis eine zähflüssige Konsistenz entsteht.
- Jetzt in Schlieren über den Kuchen ziehen.
Lasst es euch schmecken, Anja
Lust auf ein kostenloses Pilates Online Probetraining? Dann fülle die Felder unterhalb aus – ich melde mich umgehend
Wenn dir das Rezept gefällt freue ich mich über einen Pin:
