Selbst gebackenes Brot ohne Zusätze
Außen kross, innen fluffig. So soll das selbst gebackene Brot daher kommen. Zudem sind keine Zusätze enthalten – außer jenen, die man selber hinein mischt. Das Brot eignet sich auch wunderbar um gleich mehr zu backen, einzufrieren und im Bedarfsfall aufzutauen…
Vorbereitung: 10 Minuten
Wartezeit: 3 Stunden
Zubereitung: 1,5 Stunden
Zutaten:
- 750 g Weizenmehl
- 750 g Roggenmehl
- 14 g Trockenhefe
- 30 g Salz
- 1,3 L Wasser
- Mehl (zum Bearbeiten und Bestreuen)
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Zubereitung:
1. Alle trockenen Zutaten vermengen.
2. Dann das Wasser zuerst mit einem Kochlöffel hineinrühren und dann den Teig mit den Knethaken eines Handrührgerätes oder mit der Küchenmaschine weiterbearbeiten und gut verkneten.
3. Den Brotteig mit Frischhaltefolie bedecken, ein Geschirrtuch darüberlegen und 3 Stunden gehen lassen, bis er sein Volumen deutlich vergrößert hat.
4. Ein Stück Backpapier ( es sollte Boden und Rand des Topfes, in dem das Brot gebacken werden soll, auskleiden können) ordentlich mit Mehl bestreuen.
5. Den Teig auf das bemehlte Backpapier gleiten lassen
6. Den Teig mit einem Kochlöffel oder ähnlichem von außen nach innen eingeschlagen und rund wirken.
7. Das Backpapier an den Enden greifen und den rohen Brotlaib in den Topf setzen.
8. Den Laib mit ein wenig Mehl bestreuen und dann mit einem Messer kreuzweise einritzen.
9. Nun wird der Deckel aufgelegt und das Brot im vorgeheizten Backofen oder Grill (im indirekten Bereich) bei zirka 200 – 220 Grad für etwa 40 bis 45 Minuten vorgebacken.
10. Das Brot nach dem Backen herausnehmen und das Backpapier abziehen. (Vorsicht heiß!)
11. Zum Schluss das vorgebackene Brot wieder in den Topf geben. (Ohne Backpapier)
12. Jetzt wird das Brot ohne Deckel bei gleicher Temperatur weitere 40 Minuten fertiggebacken. Dabei wird die Kruste schön knusprig.
13. Nach dem Backen sollte das Brot aus dem Topf genommen werden und für mindestens 1 Stunde auf einem Rost ausdampfen.
Lasst es euch schmecken, Anja
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