Selbstgemachtes Blaukraut: gesunde & leckere Beilage
Egal ob Ente, Braten oder auch ein vegetarischer Auflauf: dieses selbstgemachte Blaukraut passt bei ganz vielen Gerichten als Beilage. Es ist ein einfaches Rezept, das immer allen am Tisch mundet. Und noch darüber hinaus sehr gesund ist.
Portionen: 8
Vorbereitung: 15 Minuten
Zubereitung: 2 Stunden
Zutaten:
- 1,5 kg Rotkohl
- 2 Zwiebel
- 2 Äpfel
- 2 EL Butterschmalz
- 4 Lorbeerblätter
- 10 Wacholderbeeren
- 8 Gewürznelken
- 500 ml Wasser
- 7 EL Essig
- 4 EL Zucker
- 4 EL Preiselbeermarmelade (alt. Johannisbeergelee)
- 1 EL Salz
- 0,5 EL Pfeffer
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Zubereitung:
1. Den Rotkohl vierteln und die äußeren Blätter entfernen. Anschließend hobeln.
2. Äpfel in kleine Stücke schneiden, die Zwiebeln schälen und ebenso verfahren.
3. Äpfel und Zwiebeln im Butterschmalz anbraten, dabei mit dem Zucker karamellisieren.
4. Den Rotkohl dazu geben und andünsten – dabei ab und zu umrühren.
5. Mit Wasser aufgießen und folgende Zutaten beigeben: Lorbeerblätter, Gewürznelken, Essig, Pfeffer, Salz und Wachholderbeeren.
6. Für zwei Stunden bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Zum Schluss noch die Preiselbeermarmelade unterrühren.
Lasst es euch schmecken, Anja
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